Это АКУЛА, а не КИТ!

Рассказать друзьям:

С тех пор, как из модельного ряда компании BMW исчез флагманский турист K1200LT, многие поклонники этой марки с нетерпением ожидали появления его преемника. Ведь K1300GT, даже после значительной модернизации не мог удовлетворить взыскательных путешественников. К тому же «GT-шка», имеющая слишком спортивный характер, не может противостоять основному конкуренту – Honda Gold Wing, с которым LT еще хоть как-то мог потягаться по уровню «люксовости».


После презентации в гонце 2009 года нового 6-цилиндрового двигателя от BMW, из недр компании начали поступать «шпионские» донесения о готовящемся выпуске туристического мотоцикла на его основе. Нешуточный объем 6-цилиндрового рядника в 1649 «кубов» и заявленный потенциал в 200 с «хвостиком» лошадиных сил вроде бы не давали скептикам шансов. Он одинаково хорошо подошел бы и к мощному стриту, концепт которого был представлен на миланском салоне EICMA-2009 под названием «Concept 6», и к туристу. Но тему 6-цилиндровой «ракеты» в компании BMW пока решили не развивать, а сосредоточились на более перспективном сегменте туристических мотоциклов. В них 102-килограммовый силовой агрегат уже не будет казаться тяжелым, а его габариты будут скрыты под широкими обтекателями и, что самое важное – будет возможность реализовать весь потенциал двигателя без его чрезмерной форсировки. Ведь для данного класса мотоциклов ломовой крутящий момент куда важнее максимальной мощности. И, свободно играя с этими двумя характеристиками, можно создать действительно сбалансированный силовой агрегат, который понравится покупателю.


Собственно, этим инженеры занимались почти целый год и, в итоге, получили то, что требовалось. Представленные на Кёльнской мотовыставке BMW K 1600 GT и K 1600 GTL комплектуются двигателем, настроенным именно под нужды туристического мотоцикла. Он щеголяет 160-ю лошадиными силами при 7750 об/мин и внушительными 175 Нм крутящего момента уже при 5250 об/мин. При этом, 125 Нм доступны уже при 1500 об/мин. K 1600 GT/GTL стали первыми туристическими мотоциклами компании, в которых заложена возможность выбора режима работы двигателя: «Rain», «Road» и «Dynamic». В зависимости от выбранного режима, блок управления двигателем меняет мощность и настройки реакции электронно-управляемых дросселей (ride-by-wire) на поворот ручки газа. Еще одним приятным сюрпризом стала возможность установки на мотоцикл системы трэкшен-контроля.

Невысокие рабочие обороты двигателя и всеобщая оптимизация потерь мощности сказались на уровне потребления топлива, который находится на уровне 4-цилиндровых агрегатов меньшего объема. Например, при постоянной скорости в 90 км/ч двигатель K 1600 GT потребляет всего 4,5 литра топлива на 100 км пути. Правда, из-за высокой степени сжатия в цилиндрах, равной 12,2:1, накладываются серьезные ограничения на качество топлива. 92-й и низкокачественный 95-й бензин этому мотору просто противопоказаны.

Одним из основных достоинств обоих мотоциклов является их хорошая управляемость. Её заслуженно отметили зарубежные журналисты во время тестов. В этом – огромная заслуга хорошей централизации масс, приведшей к практически идеальной развесовке (52% веса на переднее и 48% – на заднее колесо) и фирменных подвесок Duolever спереди и Paralever сзади (такие же стояли и на K 1200 LT).

Duolever полностью исключает клевки при резких торможениях и позволяет в любых ситуациях по-максимуму использовать имеющийся ход подвески (в 115 мм). Задняя подвеска Paralever со скрытым в ней карданным валом обладает ходом в 135 мм. Этого достаточно для езды по более-менее ровным дорогам.

Под заказ мотоцикл также может комплектоваться фирменной системой электронной регулировки подвески – ESA II. Второе поколение этой системы позволяет регулировать не только характеристики демпфирования и преднатяга пружин амортизаторов, но и жесткость пружины заднего моноамортизатора. С целью упростить настройку подвески водителем в бортовой компьютер заложены преднастройки «Только водитель», «Водитель и багаж», Водитель с пассажиром и багажом». Помимо этого, для каждого из данных вариантов водитель может выбрать три режима жесткости, – «Спортивный», «Нормальный» и «Комфортный». Таким образом, в общей сложности доступны 9 стандартных настроек. Помимо этого водитель может сам менять отдельные характеристики. В результате, при любых загрузках его поведение на дороге будет оставаться одинаково стабильным и прогнозируемым, а риск пробоя подвески сводётся к минимуму.


Все манипуляции с настройками подвесок производятся одним пальцем левой руки с помощью удобного кольца управления мультиконтроллером, что расположилось у основания левой ручки. Им же можно настроить большинство других параметров мотоцикла, а также управлять аудиосистемой. Причем, меню настроек отображается крупным шрифтом на большом 5,7-дюймовом цветном TFT-дисплее и выполнено очень наглядно. С ним разберется даже человек, севший на мотоцикл впервые. Для лучшего восприятия отображаемой на дисплее информации, его яркость автоматически меняется в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Таким образом, он не будет слепить водителя в темное время суток, но будет отчетливо виден даже при ярком солнце.

Потрудились берлинцы и над тем, чтобы обеспечить мотоцикл отменной тормозной динамикой. Спереди установлены два 320-миллиметровых диска с четырёхпоршневыми суппортами, а сзади (из-за соизмеримой нагрузки на заднее колесо) – диск аналогичного диаметра, но с двухпоршневым суппортом. Конечно же, оба мотоцикла в стандартной комплектации предлагаются с предустановленной системой ABS – а как же иначе, ведь статус люкс-турера обязывает!

K 1600 GT и GTL хоть и очень похожи внешне, но различаются между собой комплектацией и эргономикой водительского места. GT – более спортивно ориентированный мотоцикл, с соответствующей посадкой. У ветрового стекла GT заметен вырез в средней верхней части, и его ветрозащита несколько отлична от таковой у его «брата». На GTL же ручки руля находятся на 10 см ближе к водителю, а подножки вынесены чуть вперед, что предполагает более прямую и расслабленную посадку. Удобнее у него и сиденье – с хорошей поддержкой спины и более комфортным профилем, который действительно располагает к длительным поездкам. У GT же оно не такое удобное.

Электронно-регулируемое ветровое стекло с функцией памяти полностью опускается при выключенном зажигании и возвращается в последнее настроенное положение при его включении. В сложенном состоянии стекло также препятствует снятию с мотоцикла съёмного GPS-навигатора, что позволяет оставлять его на мотоцикле, при необходимости отойти. Навигатор по желанию владельца может быть полностью интегрирован в электронную сеть мотоцикла, что позволяет ему обмениваться данными с бортовым компьютером. И тогда, например, при достижении критического уровня топлива в баке, он не только сам выдаст на экран напоминание заехать на ближайшую заправку, но и укажет путь к ней. При необходимости навигатор можно легко демонтировать и взять с собой в качестве гида в пешеходной экскурсии по городу.


В стандартной комплектации мотоциклы оснащаются электронным иммобилайзером с встроенным в ключ чипом. Уровень защиты этой системы не уступает аналогичным системам для автомобилей BMW. А для обеспечения дополнительной безопасности байка и багажа можно заказать опциональную «противоугонку», плюс кофры могут комплектоваться центральным замком, которым также нельзя воспользоваться без родного ключа от мотоцикла. Также важно отметить, что в отличие от предшественника, все кофры – съёмные и при езде по городу их можно снять, хотя внешний вид от этого и пострадает.

Как и любой туристический мотоцикл, обе версии оснащаются современной аудиосистемой. В ней предусмотрены входы для mp3-плееров, iPod’a, USB-флэшек и других аудиоустройств посредством AUX-входа. Встроенный модуль Bluetooth может передавать звук от аудиосистемы или GPS-навигатора на совместимые устройства в водительском и пассажирском шлемах, а для регулировки громкости сигнала даже не потребуется отрывать руки от руля. Все продумано буквально до мелочей.

Но наверняка многих читателей все еще мучает один единственный вопрос, ответ на который в данном обзоре так и не дан. Мы и не будем на него отвечать, а лишь процитируем слова представителя компании BMW, организовывавшего тест-драйв мотоциклов K 1600 GT / GTL в Южной Африке. Когда один из американских журналистов спросил у него, какой мотоцикл он считает лучше, K 1600 GTL или Gold Wing, тот иронично ответил: «Мы хотели построить акулу, а не кита». Что ж, в его словах действительно кроется истина. ww

Дизайн

Для повышения безопасности вождения в темное время суток, на K 1600 GT/GTL в качестве опции может быть установлена система адаптивной фокусировки головного света. Принцип её работы заключается в изменении направлении светового пучка в зависимости от угла наклона мотоцикла. С ней свет от головной оптики всегда направляется в сторону поворота и освещает больший участок дороги, нежели обычная оптика. Надежность работы данной системы обеспечивается минимумом подвижных частей: всего одним зеркалом с сервоприводом.

Постоянный контроль давления в шинах обеспечивает опциональная система мониторинга, которая на K 1600 GT / GTL оснащается новым, более легким приемником и усовершенствованными датчиками.

Совершенный Мотобаланс

Интервал вспышек зажигания в 120 градусов идеален для обеспечения максимально ровной работы двигателя без заметных вибраций. Именно поэтому рядные «шестёрки» признаны самыми сбалансированными ДВС. Агрегат работает настолько ровно, что в картере даже не пришлось устанавливать балансирный вал!

Двухвальный ГРМ изготовлен с применением валов из полых труб, на которые напрессованы кулачки. Благодаря этой «хитрости» масса валов не превосходит массы подобных валов, используемых для «четвёрки» К-серии.


Мотор получился удивительно компактным. Его общая ширина составляет всего 560 мм, а ширина блока цилиндров – 540 мм. С такими размерами он является самым узким (из поперечно расположенных) среди всех когда либо серийно производимых 6-ти цилиндровых «рядников». Ну, или самым коротким. При диаметре цилиндра 72 мм, межцилиндровое расстояние – всего 77 мм. Перемычки между цилиндрами всего по 5 мм. По результатам его ходовых испытаний стало ясно, что этого вполне достаточно для надежной и продолжительной работы агрегата. Да и межсервисный интервал у него – один из самых больших. Разработчики утверждают, что до 30 тысяч километров пробега можно даже не проверять зазоры ГРМ.

Плоскостная диаграмма (выше) и круговая (справа) показывают расположение поршней при интервале вспышек зажигания в 120 ° (от 1 до 6), что делает очевидным симметрию их ходов относительно центра вращения, как по отношению к оси коленчатого вала, так и в перпендикулярной плоскости. Таким образом, силы 1-го и 2-го порядка, создающие в моторах других компоновок вибрации, наиболее раздражающие седоков во время вождения, здесь уравновешены без использования дорогих и тяжелых балансвалов.

Черные линии отображают кривые мощности и крутящего момента в режиме «Rain». В двух остальных режимах работы двигателя кривые (серый цвет) идентичны, а разница в работе заключается в реакции электронно-управляемых дросселей на поворот пилотом ручки газа. В режиме «Road» они открываются плавно, а в «Dynamic» – быстро, для обеспечения максимального ускорения.

Невысокие рабочие обороты двигателя и всеобщая оптимизация потерь мощности сказались на уровне потребления топлива, который находится на уровне 4-цилиндровых агрегатов меньшего объема. Например, при постоянной скорости в 90 км/ч двигатель K 1600 GT потребляет всего 4,5 литра топлива на 100 км пути. Правда, из-за высокой степени сжатия в цилиндрах, равной 12,2:1, «92-й» и украинский «95-й» ему противопоказаны. А весь свой потенциал он раскроет только на «98-м».

Текст: Владислав Софонов
Фото: BMW Group

Источник: МотоДрайв
  • Тест-драйв BMW K Series: «Шестиглавый» флагман «Шестиглавый» флагман

    Продемонстрировав в 2009 году на международной мотовыставке EICMA свой байк BMW Concept 6, баварцы надолго ввели в ступор многих специалистов из мотомира, заставив их гадать, в какой же серийный мотоцикл установят новейш ...
    Автомобили