Пробник

Рассказать друзьям:

Времена, когда при минимальном количества опыта всякий, кто задумывался о покупке мотоцикла, шел в мотосалон или на сайт частных объявлений как минимум за злой спортивной «шестисоткой», а то и «литром», давно прошли. Сегодня абсолютное большинство производителей стараются подстелить под неподготовленные телеса новичков соломку помягче и подружелюбнее. Да и сами новички теперь другие…

Яркий пример техники для начинающих — простой, но эффективный малокубатурный нейкед Yamaha MT-03. Все, что о нем можно сказать языком цифр, формул и графиков, инженеры старательно переварили и отточили до автоматизма еще лет двадцать назад. При детальном рассмотрении MT-шка — это мини-спортбайк YZF-R3, только в раздетом варианте для покорения улиц забитого пробками города.

Yamaha MT-03 — классический представитель жанра. Не очень большой, не очень тяжелый, не очень мощный, не очень сложный, местами харизматичный и весьма крепкий

Движущая сила — 4-тактный рядный 2-цилиндровый двигатель с электронным впрыском топлива, жидкостной системой охлаждения и 6-ступенчатой коробкой передач. Мощностные характеристики один в один с мотором-донором: 42 л. с. и 29,6 Нм. Двигатель помещен в стальную диагональную раму из труб круглого сечения. Среди элементов подвески глазу зацепиться решительно не за что: кого нынче удивишь нерегулируемым «телескопом», скромными суппортами или простеньким моноамортизатором без тяг прогрессии и прочих приятных усложнений? Но ценно хотя бы то, что в наличии — современная антиблокировочная система.

В отличие от большинства мотоциклов этого класса, у MT-03 более мощный и тяговитый двухцилиндровый, а не одноцилиндровый мотор

По управляемости и эффективности торможения MT-03 стабилен на условно цензурных городских скоростях. При бойком маневрировании в потоке вплоть до 100–120 км/ч имеется и достаточная обратная связь, и небольшой запас на случай экстренных действий. Если перейти на езду во весь газ, на 5-й и 6-й передачах практически одновременно из зоны комфорта выходят и тормоза, и подвеска — тормозной путь возрастает многократно. Колеса перестают цепко держаться за асфальт, то и дело пролетая над дробью мелких неровностей. При немалых динамических возможностях мотоцикла (а это 180 км/ч по спидометру и первые 100 км/ч примерно за 7 с) примерять на себя роль бесстрашного мотогонщика все же не стоит. Благо геройствовать мешает почти полное отсутствие аэродинамического комфорта: сдувать начинает уже при 110 км/ч. В то же время эргономика малыша старательно подогнана под ТТХ современного половозрелого европейца: даже «персонажи» с ростом под два метра находят посадку на MT-03 удобной.

Несмотря на малый объем мотора, МТ-03 — достойный представитель семейства Masters of Torque

Внешний вид и некоторые особенности оснащения — то немногое, что привносит в MT-03 оригинальность, частичку изящества и современности. От кончика заостренного хвоста до обвода фары мотоцикл выглядит законченным. Фальшвоздухозаборники под баком и клюв под мотором соединяют все экстерьерные детали в единое целое. Пожалуй, Yamaha MT-03 — одна из лучших современных имитаций «взрослых» пропорций в формате малокубатурника. Некий дисбаланс вносят лишь слишком узкие бублики покрышек (110/70-17, 140/70-17).

Приятное впечатление производит и приборная панель. Наполнение на достойном уровне. К услугам водителя аналоговый тахометр, набор контрольных ламп, указатель уровня топлива, индикатор температуры охлаждающей жидкости, спидометр, одометр и указатель включенной передачи, распределенные по двум секциям жидкокристаллического экрана.

Сложно оценивать мотоцикл, предназначенный для начинающих, с высоты многолетнего стажа. В сущности, Yamaha MT-03 — классический представитель жанра. Не очень большой, не очень тяжелый, не очень мощный, не очень сложный, местами харизматичный и весьма крепкий. Одно смущает: и десять лет назад, и тем более сейчас цены мотоциклов начального уровня играют против них. На те деньги, которые дилер просит за новую 300-ку, можно купить пресловутый «литр» в не самом замученном состоянии.

Автор: Максим Маркин

Источник: 5 Колесо
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у MT

Yamaha MT 2016 Yamaha MT 3.900$ 2016 5.000 км
Yamaha MT 2008 Yamaha MT 2.000$ 2008 10.000 км
Yamaha MT 2016 Yamaha MT 3.900$ 2016 5.000 км
смотреть все
объявления