Мотоцикл года

Рассказать друзьям:

Откатавшись год-другой на малокубатурной технике, новички все чаще задумываются, каким будет их следующий байк.

Теперь это уже не вопрос, ведь для тех, кто увлекается гороскопами, 2014 год - год лошади, а для тех кто увлекается мотоциклами, это прежде всего год Yamaha MT-07 - японского среднекубатурного стритбайка, появления которого с нетерпением ждали мотофанаты по всему миру.


Ни для кого не секрет, что обычный дорожный мотоцикл, который также именуют “нейкид” или “стрит” на сегодняшний день одно из самых популярных двухколесных средств передвижения. В нем нет претензий на скоростные рекорды, как у спортбайка, нет излишней помпезности и лоска, как у чопперов и круизеров, да и возможностью преодолеть сотню километров по разбитым дорогам, как турэндуро, он не обладает. Зато городской мотоцикл имеет другие козыри - это доступность и неприхотливость - это мотоцикл на каждый день, на котором очень удобно преодолевать городские пробки. При этом нейкиды часто обвиняют в дешевизне материалов, из которых они изготовлены и огрехам дизайнеров, которые сразу же бросаются в глаза.

Создателям Yamaha MT-07 от двух последних минусов удалось избавиться. Несмотря на доступность, в нем не видно следов экономии. Детали пластика подогнаны ничуть не хуже, чем на топовых моделях, маятниковый рычаг аккуратно и крепко сварен из нескольких кусков стали, стильные воздухозаборники чем-то отдаленно напоминают V-Max. Одним словом, дизайн мотоцикла на высоте.


В отличие от Yamaha MT-09, который оснащается 3-цилиндровым двигателем, новинка комплектуется 689-кубовым 2-цилиндровым мотором с 270-градусными фазами вращения вала. Силовой агрегат производит почти 75 л.с. мощности и 68 Нм крутящего момента.

А вот двигатель поначалу может вызывать самые разные ощущения. На Yamaha MT-07 конструкторы наконец-то отказались от привычной рядной четверки, использовав вместо нее продвинутый двухцилиндровый силовой агрегат CP2 с асимметричным ходом поршней. Его особенности замечаешь сразу же после нажатия на кнопку стартера - прежде всего это необычная вибрация, которая объясняется неравномерными интервалами между вспышками в камерах сгорания. По ощущениям это может напоминать езду на байке с V-образным мотором. Причем с увеличением оборотов нарастает и вибрация, которая вскоре превращается в некое подобие нервной дрожи. По этой причине райдеры, впервые оказавшиеся за рулем Yamaha MT-07, включают более высокую передачу примерно на 7000 оборотов, хотя до пика мощности еще далековато.

Впрочем передвигаться на низах и средних оборотах на Yamaha MT-07 гораздо приятнее, чем крутить мотор до красной зоны, тем более что крутящего момента более чем достаточно и в нижнем диапазоне. При таком характере мотора многие называют MT-07 мотоциклом третьей передачи, на котором передвигаться на первой стоит разве что в самых жестких пробках, на второй можно поднять мотоцикл на заднее колесо, а на следующей передаче спокойно передвигаться по городу на скоростях от 50 до 100 км/ч.


Рама Yamaha MT-07 стальная, узкая, хребтового типа, двигатель является несущим элементом шасси, что позволило уменьшить колесную базу и сделать мотоцикл максимально маневренным.

Японцы хвалятся, что силовой агрегат также отличается экономичностью, выпивая чуть больше 4 литров на сотню, но похоже, что такого результата им удалось добиться в идеальных условиях. На деле, расход в городе заметно выше, а если припустить по загородному шоссе, то небольшой 14-литровый бак пустеет просто неприлично быстро, вынуждая владельца заехать на АЗС уже всего через пару сотен километров. При этом стоит отметить, что Yamaha MT-07 конструкторы каким-то чудом умудрились сделать легче всех ближайших конкурентов - сухой вес мотоцикла составляет всего 164 килограмма, это на 24 кг меньше, чем, например, Kawasaki ER6n. Возможно, благодаря этому MT-07 великолепно рулится, а эта характеристика отлично походит для езды по загруженным улицам города.

Говоря про управляемость, важно оценить и то, что инженеры компании не стали экономить на колесах и резине, если обычно на столь легкие и компактные байки ставят узкие задние покрышки шириной 160 миллиметров, но Yamaha MT-07 стал исключением, получив диски от старшего брата MT-09 и резину размерностью 180/55-17.


По дизайну MT-07 очень напоминает 850-кубовый 3-цилиндровый MT-09, представленный ранее, что подразумевает ступенчатый переход от малого в великому. Эту философию Yamaha развивает с тех пор, как на свет появились YBR-125...

Вилка и амортизатор хорошо подходят для спокойной езды. Она уверенно ведет себя на не слишком разбитой дороге,при разгонах, торможениях и в виражах. Однако стоит чиркнуть об асфальт подножкой и мотоцикл приходится успокаивать, так как для подобных неожиданностей подвеска явно не предназначена, в частности горизонтальный моноамортизатор совершает массу ненужных движений. Причем поколдовать над подвеской и внести собственные регулировки в амортизаторы не получится - ценовая категория мотоцикла такова, что настройки в элементах подвески отсутствуют. Правда, если ехать спокойно и не торопиться, подвеска ведет себя совсем неплохо.


А вот тормоза откровенно слабые, особенно спереди. Моноблочные четырехпоршневые скобы на двух лепестковых дисках выглядят солидно, но быстро и уверенно остановиться можно только при поддержке заднего тормоза.

В целом, замечания к MT-07 имеются, но на деле их не так уж и много - меньше, чем к другим мотоциклам подобного класса и данной ценовой категории. Можно сказать, что именно Yamaha удалось всех ближе подойти к идеалу - у него достойный дизайн, на удивление маленький вес и новый силовой агрегат, который обладает серьезным потенциалом как на низких, так и на высоких оборотах. А благодаря хорошей управляемости он отлично подойдет даже новичку.

Источник: sMOTORom.ru
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Yamaha

Yamaha Neos 2010 Yamaha Neos 360$ 2010 5.000 км
Yamaha BWs 1994 Yamaha BWs 400$ 1994 40.000 км
Yamaha Diversion 2003 Yamaha Diversion 2.800$ 2003 32.000 км
смотреть все
объявления