Ерша, смешать, но не взбалтывать

Рассказать друзьям:

Новый Kawasaki Z650 на рынке появился совсем не давно, сменив на конвейере второе поколение Kawasaki ER6. Нововведений много, включая иное шасси, переработанный мотор и новое имя Z650, но далеко ли ушла новинка от предшественника? Попробуем разобраться.

История среднекубатурных дорожников Kawasaki с параллельными двойками началась в далёком 1997 году, когда свет увидел Kawasaki ER-5. Классический дорожник с 498-кубовым пятидесятисильным мотором и стальной рамой был тепло принят публикой, однако настоящий успех пришел в Kawasaki пришел позже, с выходом совершенно нового среднекубатурника ER-6 в 2006 году.

Видеоверсия тест-драйва Kawasaki Z650 2018:

Формально мотоцикл был наследником ER-5, хотя и мощность 649-кубовой двойки возросла до 72 лошадиных сил, главным отличием стало новое шасси. В своем фанатичном стремлении сделать ходовую компактней и острее, инженеры отказались от двух задних амортизаторов, установив один, но сбоку.

Именно это оригинальное решение, вкупе с глушителем, расположенным под двигателем, стало фирменной фишкой «Ерша», получившего огромный успех как в Европе, так и в Японии, да и наши соотечественники оценили простой, надёжный и вполне приятный мотоцикл. Выпускался «Ёрш» как в капотированной версии ER-6f (на некоторых рынках как Ninja 650R) и в «раздетой» ER-6n вплоть до 2012 года, когда вышло второе поколение модели.

Второе поколение ER6n получило новый индекс Z650.

По сути, оно стало глубокой доработкой первой: новая рама, иные подвески при старом моторе, небольшие изменения настроек и совершенно новый дизайн – мотоцикл стал чуть актуальнее, благодаря чему продержался на конвейере до 2016 года, когда его и сменило новое поколение, по имени Z650. Но такое ли уж оно новое?

Имя точно: вероятно, в Японии решили уменьшить количество семейств своих мотоциклов, из-за чего отныне «голый» мотоцикл зовется Z650, а капотированный, закатанный в пластик – Ninja 650, по сути, являясь одним и тем же мотоциклом, аппараты относятся к разным семействам. Больше никаких «Ершей», всё по-взрослому.

Не сказать что от количества нововведений голова идёт кругом, тем не менее их достаточно чтобы говорить о новом мотоцикле.

Рама и шасси тоже новые. Совсем. Да, это по-прежнему стальные трубы, однако в новой задней подвеске моноамортизатор расположен не сбоку, а по центру, но главное – отныне он получил прогрессивную характеристику. Интересно, что в прошлогоднем тесте нового Ducati Monster 797, являющегося прямым конкурентом Z650, задняя подвеска скопирована именно с ER-6 – моноамортизатор сбоку, без прогрессии. Кто бы мог подумать, что итальянцы вновь начнут подсматривать решения у японцев?

Задний амортизатор вернулся на привычное место.

Впрочем, на задней подвеске плюшки и кончаются – классическая телескопическая вилка будто не поменялась вовсе, о чем говорит и прежний диаметр труб в 41 мм, и ход, оставшийся на старом уровне в 125 мм и так и не появившаяся регулировка жесткости. Вот тебе бабушка и новая модель! Это же касается и тормозов – пара «плавающих» двухпоршневых скоб спереди вкупе с 300-миллиметровыми дисками будто и не тронули, перенося с прошлых поколений.

Передняя вилка – классический телескоп с ходом 125 мм.

Это же касается и заднего 220-миллиметрового тормозного диска, работающего в тандеме с однопоршневым суппортом. Здесь же и ABS, который, по ощущениям, тоже эволюционировал не сильно. А зачем что-то менять? Особых претензий не было и к старым, а покупатели новых мотоциклов будут только рады, ведь с одной стороны у них в гараже стоит совершенно новая модель, с другой – все расходники и запчасти можно найти в любом кишлаке. Идеально!

За эффективное торможение отвечают механизмы от Nissin, снабжённые антиблокировочной системой.

Конечно, если вас не слишком беспокоят такие мелочи как обратная связь, погребенная под раздувающимися резиновыми магистралями и «плавающими» скобами, не лучшая прозрачность и линейность, да и к жёсткости классического телескопа вы не предъявляете завышенных требований. Иными словами, если езда по треку или установка очередного лучшего времени прохождения набережной Яузы не про вас, а комфортное передвижение в офис, на дачу и в кабак, без проблем и пробок в приоритете – шасси мотоцикла вам будет достаточно.

Силовая установка обеспечивает достойную динамику как в городе, так и на трассе.

И не только на один сезон – достойная динамика 68-сильного мотора, честные 200 км/ч максимальной скорости и общая не прихотливость аппарата делают его нормальным выбором в качестве аппарата надолго. И это пресловутое «долго» он отбегает без проблем, ведь двигатель, за исключением удавки, наброшенной экологами, поменялся лишь внешне.

Двигатель – знакомая по предыдущему поколению рядная двойка объёмом 649 см3.

Внутри все как и 10 лет назад: 649 см3, пара цилиндров диаметром 83 мм и ходом поршня в 60 мм, 4 клапана на цилиндр, пара распредвалов, поэтому в отличии от многих одноклассников, мотор Z650 заранее можно назвать надежным. Это же касается и 6-ступенчатой КПП, и многодискового «мокрого» сцепления. Зачем менять то, что и так отлично работает, да?

Внешний облик мотоцикла также претерпел значительные изменения.

А вот дизайн перепилили знатно – пластик поменялся полностью, изменилась форма седла, ставшего в Z650 раздельным, бака, оперения, оптики, но… Лучше выглядеть мотоцикл не стал: здесь и очень своеобразное формообрзование, столь любимое дизайнерами «зеленых», и модные тенденции, переставшие быть таковыми лет семь назад. Даже оптика, и та, даром, что новой формы, осталась на архаичных лампах накаливания!

Kawasaki Z650 выглядит вполне современно, хотя местами пугает простотой.

За исключением светодиодов в заднем фонаре, лампочки стоят даже в поворотниках! Ужасы средневековья! Спасибо, что не ацетиленовые фонари, блин, и не керосиновые лампы. Впрочем, что это я? В действительности у ламп накаливания есть одно большое преимущество: случись им перегореть, замена найдется даже не в автозапчастях, а в любом гипермаркете или на любой большой АЗС и стоить она будет три копейки.

Задний фонарь щеголяет модными ныне светодиодами.

В это же время подохшая диодная фара сначала заставит вас доехать до места назначения наощупь, а потом – вспоминать об оставшихся парных внутренних органах, которые ещё можно продать для покупки новой фары. Короче, лампочки несовременно лишь выглядят, но за исключением эстетики, дальше начинаются сплошные плюсы и ругать за это мотоцикл нельзя.

Вся оптика, не считая заднего фонаря осталась на классических лампах накаливания. Хорошо это или плохо – решайте сам.

Монохромная приборная панель с оригинальным тахометром, стрелка которого бегает по монохромной цифровой шкале, выглядит неоднозначно: с одной стороны оригинально, да и информативности хватает, с другой – в 2018 году видеть монохромный монитор на мотоцикле с мотором, объём которого превышает 250 кубиков, как-то странно.

Приборная панель с элементами«под карбон» достаточно информативна, хотя внешний вид на любителя.

Зато, и здесь японцы действительно преуспели, при всех проблемах с поиском оригинальных, но приятных форм, сильной стороной узкоглазых дизайнеров является умение работать с цветами и фактурами: здесь серебристая полуматовая краска, здесь черный глянец, а тут, извольте, некрашеный пластик с необычной фактурой! Заморочились даже с материалом для чехла седла, который, в зависимости от освещения, кажется миллионом маленьких льдин северного полюса, то шкурой, содранной с какого-то очень маленького леопарда.

А вот за материал сиденья, меняющий цвет в зависимости от освещения, дизайнерам Kawasaki, шлём пламенный привет!

Иными словами, если вас, в отличие от меня, не избаловали вылизанные европейские дизайн-ателье, диоды, цветные мониторы и прочие бесключевые доступы, отторжения новый Z650 не вызовет. Кто знает, может вы даже найдете свой кайф в пластиковой пробке бака? К слову, пластик неимоверно гибкий и мягкий, на столько, что кажется после падений все повреждения сведутся к одним лишь царапинам! Японцы знают в нем толк.

При разумной работе рукоятью газа, бака объёмом 15 литров хватит более чем на 300 км.

А вот пульты, даром что приятно выглядят и ощущаются добротными, кажется попали сюда из прошлого столетия. Где подсветка, где джойстики и прочие тачпады? Ничего, кроме необходимого и привычного, зато и ломаться тут совершенно нечему. Это же касается и рычагам на руле, имеющим простую и удобную регулировку, и в меру мягкого седла без регулировки высоты. Иными словами – идеальная жоповозка на каждый день!

Классические пульты не требуют много времени на привыкание.

И совершенно не скучная на ходу: на заднее колесо играючи встает с газа, сцепление мягкое, мотора достаточно от начала и до конца шкалы тахометра, коробка по-японски точна и мягка, здесь все работает идеально! Но, с поправкой на назначение – это не мотоцикл, который хорошо разгоняется после 140 км/ч, и не тот, что можно перекладывать с колена на колена, визжа от восторга, слишком уж слабая вилка.

Зато для ежедневных поездок лучше не придумать. Это как Рено Логан или Хюндай Солярис, просто, надежно и не слишком дорого. Однако, если у вас уже есть Kawasaki ER-6, и особенно, если там стоит ABS, не стоит спешно сливать его за полцены барыгам из карпрайса и бежать за новым Z650, разницы вы просто не почувствуете. Kawasaki Z650 – мотоцикл, который покупают не сердцем, а головой, ведь по совокупности качеств он едва ли не лучший выбор на каждый день.

Автор: Дмитрий Федотов

Источник: Omoimot
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Z

Kawasaki Z 2020 Kawasaki Z 12.141$ 2020 1.000 км
Kawasaki Z 2018 Kawasaki Z 3.453$ 2018 1.000 км
Kawasaki Z 2018 Kawasaki Z 12.574$ 2018 1.000 км
смотреть все
объявления