Японский ответСтиль long&low ныне приобретает все большую популярность среди... производителей мотоциклов. Длинные и низкие круизеры с очень низким седлом, невероятными значениями наклона вилки, 21-дюймовым передним и широченным задним колесами появляются как грибы после дождя. Немудрено — посмотрите на победителей всевозможных кастом-смотров и соревнований. В последние лет десять кастомы именно в этом форм-факторе занимали почти все призовые места.
Чего далеко ходить? Вспомнить хоть первенца этого поколения — Honda Fury. А сколько шума наделал в прошлом году Harley-Davidson Breakout? Yamaha, же, в традиционной для себя неспешной и обстоятельной манере, довольно долго «запрягала», но зато как «поехала»! Новейший XVS1300 CU Stryker (именно такое имя мотоцикл носит за океаном, и я буду пользоваться им, сознательно игнорируя безликое «custom», как его обозначили на российском рынке) претендует на серьезный кусок пирога «заводских кастомов»! С одной стороны, мерить «харли» и «ямаху» одной линейкой — дело неблагодарное. Скажете тоже, метрический японец не может быть измерен дюймовой американской линейкой. Однако одно дело — кощунство и «посягательства на святое», а другое — маркетинг и цифры.
Двигатель — старый знакомый. 1304-кубовая V-образная «двойка» водяного охлаждения выпускается не первый год, разве что над ней немного поработали дизайнеры. «Водяная» сущность движка старательно упрятана под декоративные ребра цилиндров, а сверхтонкий радиатор втиснут между трубами переднего дуплекса рамы. Этот прием японцы придумали уже давно, но здесь этот фокус получился наиболее изящно. Из 1300 кубов рабочего объема не стали выжимать максимум. Все же, это вам не V-Max. Степень форсировки на уровне «жигулей» — всего-то 72 «лошадки». Зато крутящий момент «за сотку» приятно будоражит воображение.
Ходовая часть аппарата вообще заслуживает отдельного разговора. Несмотря на совершенно не располагающие к хорошей управляемости и развесовке угол наклона вилки и размерности колес, мотоцикл получился очень сбалансированным и послушным. Огромный, на первый взгляд, угол наклона вилки действительно составляет 40 градусов. Однако в реальности ось вращения рулевой колонки находится под вполне «человеческим» углом в 34 градуса, а остальные 6 достигаются благодаря углу коррекции в траверсах. Иными словами, перья вилки установлены в траверсах не перпендикулярно им, а под углом. Такой прием убивает сразу двух зайцев — мотик сохраняет хорошую управляемость и приобретает суровый чопперный лук.
Поскольку мотик пришлось испытывать в условиях дальняка, а не в городе, на маршруте «кабак — смотровая — гараж», удалось как следует прочувствовать и особенности эргономики аппарата. Садясь в глубокое кофшеобразное седло и взявшись за руль, ощущаешь, что принял позу медведя — руль чуть ниже уровня груди, хват широкий, спина сразу хочет немного ссутулиться, ноги вперед. Поза сама провоцирует сделать суровую рожу.
Сиденье тоже принимает булки пилота довольно гостеприимно и приятно обнимает своим глубоким изгибом, но вот после пары часов за рулем зад начинает затекать, и хочется поменять позу. И вот как раз с этим и возникают проблемы. В глубоком седле, как ни сядь, все равно сползаешь в «запрограммированное» положение. Возможности для перемещения по сиденью или изменения положения тела практически нет, а в дальней дороге — это далеко не лучшая характеристика. К тому же, сиденье жестковато. Налицо заточенность под городскую езду и недалекие перегоны. Хотя, конечно, и проблему выноса подножек, и сиденья запросто решают каталоги тюнинга.
Stryker, как один из ярчайших представителей нового поколения «заводских кастомов», наверняка придется по вкусу многим любителям стиля. Для меня же, в первую очередь, значимо то, что появился, пожалуй, первый круизер, сочетающий в себе незаурядную внешность и отличные ходовые качества. Теперь желание иметь круизер не обязательно шагает плечом к плечу с неизбежной потерей в управляемости и качестве езды. Джерело: Авто@Mail.Ru
|
|