BMW R nineT: техноретро

Рассказать друзьям:

Не похоже, что BMW собирается прекратить выпускать потрясающие мотоциклы! Кажется, что Motorrad пора немного сбросить обороты и дать шанс остальным маркам.

BMW Motorrad запустили невероятный «нейкид» S 1000 R, построенный на базе S 1000 RR. Теперь они «выдали на-гора» R nineT, еще один «нейкид», но в ретро стиле.

Выпуск nineT приурочен к 90-й годовщине марки BMW Motorrad. В сентябре 1923 года на Берлинской автомобильной выставке был представлен первый мотоцикл с бело-голубым пропеллером на баке – R 32. Как и современную серию R, его построили вокруг оппозитного двухцилндрового мотора совмещённого с карданным валом. В отличие от многих своих современников, мотор R 32 был установлен поперёк рамы, что способствовало лучшему охлаждению набегающим потоком воздуха. Благодаря надёжности и «послушности» мотоцикл сыскал славу и заложил основные технологические принципы, которые мы можем видеть спустя 90 лет – оппозит, установленный поперёк и карданный вал. Забавно, что инженер, создавший R32, незадолго до перехода в BMW, работал на Пауля Даймлера.

BMW R nineT можно смело называть эталоном современного ретро дизайн. Он создавался специально для энтузиастов и ценителей марки, и не должен их разочаровать. Всё что выглядит как метал, в этом байке и есть метал. Никакого замаскированного пластика, максимум алюминия, максимум «хардкора». Порадуются энтузиасты и возможности «тюнинга отвёрткой». Достаточно открутить три болта и байк уже без хвоста номерного знака, еще несколько взмахов – нет пассажирского сидения, и nineT предстаёт в одноместном исполнении а-ля боббер. Если взглянуть на список заводского тюнинга, то там можно найти накладки на хвостовую часть сидения по типу cafe racer, карбоновые и титановые глушители от именитого словака Игоря Акраповича, кожаные сидения с логотипом nineT и строчкой контрастными нитями. Про сумки, куртки, противоугонки и прочее я уже не говорю. Короче, есть из чего выбрать.

Технически мотоцикл оснащён под стать своему потрясающему внешнему виду. Конечно, здесь уже далеко не ретро: спереди вилка-перевёртыш от «суперспорта» S 1000 RR с перьями, окрашенными в золотой, сзади – фирменный односторонний маятниковый рычаг с карданным валом Paralever. Рама, построенная вокруг несущего двигателя, состоит из четырёх частей - передней и трёх задних. Это позволяет заменить, например, подрамник для нужд кастомизации. Ретро образ дополняют классические спицованные колёса с совершенно не классическими тормозами – два диска 320 мм и 4 поршня в суппорте спереди и один диск диаметром 265 мм, останавливаемый двухпоршеным суппортом сзади. Из «помощников» движению nineT имеет на борту только ABS и подогрев ручек. Для снижения массы бак выполнен из алюминия. А вот приборная панель, не считая жидкористаличекого экрана, пришла из другой эры. Здесь нет даже указателя уровня топлива, только контрольная лампочка.

В движении мотоцикл так же показывает себя с лучшей стороны. Довольные лица в промо-ролике не игра актёров, так и есть. Хорошая тяга с низов, избыточные тормоза и, на мой взгляд, идеально настроенная для этого класса подвеска, доставляют только удовольствие. Замечу, немецкие инженеры настроили мотор таким образом, что при перегазовке или в момент старта, мотор покачивает мотоцикл вправо, что по началу может пугать, но потом приходит понимание того, что это одна из «ретро фишек». Ограничения поворота руля и угол наклона вилки достаточны, чтобы уверенно прорезать городской трафик и свободно маневрировать на тесной парковке.

Автор: Кузьмина Анастасия

Источник: Carclub.ru
  • Тест-драйв BMW R Series: Назад, к истокам! Назад, к истокам!

    К позднему ребенку отношение обычно трепетное и нежное: не дай Бог шлепнуть или повысить голос. Чадо воспитывается в любви и радости. С 2008 года немцы, как те родители, носятся со своим отпрыском, названным R NineT. ...
    topgearrussia.ru

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у BMW

BMW F Series 2010 BMW F Series 7.000$ 2010 21.000 км
BMW K Series 1999 BMW K Series 4.000$ 1999 30.000 км
смотреть все
объявления