Да здравствует король

Розповісти друзям:

Мотоцикл, вызывающий множество споров и эмоций, а также имеющий две огромные армии — поклонников и противников, в этом году дал повод к пристальному изучению матчасти. Понятия «электричка» и «хайтек» более не взаимоисключающие.


Мы привыкли к тому, что в классе люкс-туреров есть два короля: «японец» царствует в стране высоких технологий, а «американец» — в государстве традиций и олд-скула. Но развернутый в 2014 году проект RUSHMORE серьезно смешал карты, и теперь понять, кто же из двух великих технологичнее — довольно сложно.

Внешне, особенно для неспециалиста именно по «электричкам», по сравнению с прошлогодней моделью, которую мы тестировали в августе 2013 года, обновленный флагман изменился не сильно. Те же формы крыльев-бака-сиденья, то же «крыло летучей мыши» спереди, в общем, знакомый силуэт. Однако в конструкцию было внесено более двух сотен изменений.


В первую очередь, плачьте, почитатели тру-олд-скула, на Harley-Davidson появился «водяной» мотор! Ну или, если быть точным, двигатель воздушно-водяного охлаждения. Идеология примерно та же, что на новых оппозитах BMW. Цилиндры по-прежнему охлаждаются потоком набегающего воздуха, а вот наиболее теплонагруженные части — головки цилиндров — имеют водяную рубашку охлаждения. Два небольших радиатора, расширительный бачок и вентилятор аккуратно спрятали в нижних обтекателях, так что обнаружить их, если не знать, довольно сложно. Но вот совершенно нехарактерный для H.-D. свист вентилятора притягивает недоуменные взгляды.


По сравнению с прошлогодним 103-м «твин камом», у нового Twin-Cooled High Output Twin Cam 103 (ничего себе завернули название) характеристики изменились не сильно. Благодаря повышению степени сжатия до 10:1, крутящий момент вырос на 4 Нм до 138 Нм при 3750 об/мин (по сравнению с прошлогодними 134 Нм при 3500 об/мин). Немного подросло и значение мощности, однако официальных данных на этот счет H.-D. не предоставляет, мол, «вам хватит» (для особо интересующихся — в ПТС новинки указано 87 «сил»). Еще одна приятная мулька: появился гидропривод сцепления.


Ходовая часть осталась практически без изменений. Разве что диаметр перьев вырос с 43 до 49 мм, и, как заявляют производители, изменились настройки гидравлики. Однако новой Electra Glide можно предъявить те же претензии, что и год назад. Сложная управляемость на малых скоростях (до 30 км/ч), избыточная чувствительность к продольным неровностям и даже разметке, «нелюбовь» мотика к высоким скоростям ввиду недостаточной жесткости ходовой и, напоследок, «фирменный» лязг передней вилки на колдобинах. Было бы несправедливым не упомянуть и фамильные достоинства семейства touring. Великолепная стабильность на прямых, комфортная подвеска, высоко расположенные подножки, которые не цепляют асфальт даже в глубоких наклонах, отличная эргономика.


Размышляя об этих «фамильных» недостатках, я думал: неужели американские инженеры не могут вылечить грохот в вилке, чуть переработать раму, сделать ее жестче, поколдовать с геометрией передней подвески, чтобы не так «переставляло» на продольных волнах... Но, в конце концов, пришел к выводу, что все эти особенности — продукт тщательно продуманный и приготовленный с особой тщательностью, ведь если сделать все гладко и красиво, то «харли» станет таким же правильным и... скучным, как «японцы». Кстати, даже те, поняв, что мотоцикл, который идеален во всем, — скучен, начали сознательно вносить в конструкцию всяческие изменения, направленные на «ухудшение»: трясучесть мотора, дефорсирование и так далее. Разница лишь в том, что японцы ухудшали хорошее, то есть шли путем регресса, а современный Electra Glide — продукт эволюции. Просто они остановили его ровно в том месте, в котором недостатки стали настолько незначительными и не влияющими на «скорость», что стали отличительными чертами и характером мотоцикла. Именно по этой причине все эти недостатки «харли» смотрятся органично.

Но отвлечемся от философии и вернемся к железякам. Изменения коснулись практически всех узлов и агрегатов мотоцикла. Этот Harley — пожалуй, первый в мире мотоцикл, оснащенный полностью светодиодной оптикой. Даже туманки. Даже головной свет. Ни одной лампочки накаливания. Товарищи японцы и европейцы до такого еще не дошли! Американцы вообще любят придумывать громкие названия для всего — так лучше продается и вообще смотрится гораздо богаче. Одно дело — светодиодная фара, а другое — система Daymaker LED (или по-русски — «создающая день»), светит на оценку «шесть». Температура света очень близка к солнечному, может быть чуть холоднее. Пучок ближнего света дает отличный ровный «веер», который дополняют противотуманки, а дальний ложится на асфальт четким прямоугольником. В общем, всем бы такой свет!


Еще одно новшество — антиблокировочная система тормозов Reflex. Пожалуй, таких систем на мотоциклах тоже доселе никто не ставил. Помимо обычной функции предотвращения блокировки колес на торможении, система выполняет функцию EBD — распределения тормозных усилий. До скорости 40 км/ч передний и задний механизмы работают независимо. А после сорока интегрируются в единую систему. Причем система сама определяет, какое усилие нужно передать на какое колесо, чтобы достигнуть максимальной эффективности тормозов. Причем давить можно как на педаль, так и на рычаг. На деле система работает очень корректно. Педалью, которая, кстати, расположена высоковато и не очень удобно, я не пользуюсь вообще. Мотик тормозит прогнозируемо и всегда чувствуется запас. В общем, всем остальным строителям мотоциклов стоит обратить внимание на то, что эволюция ABS не стоит на месте.


Ну и самое сладкое. Музло. Goldwing может с чистой совестью пойти убиться об стену завода в Милуоки. На топовые комплектации «электрички» — Ultra Limited и Tri-Glide Classic с этого года устанавливается информационно-развлекательная система, именуемая Boom! Box 6.5 GT. И это далеко не просто магнитола. Чтобы не занимать много места, просто перечислю наиболее интересные функции. Четыре динамика диаметром 13 см по 25 ватт на канал. Возможность установки 16-сантиметровых динамиков. Подготовка под установку сабвуфера и внешних усилителей в кофре, проводной выход для USB и «яблочных» девайсов, а также слот для SD карт. Протокол А2DP для телефонов и плееров, естественно, Bluetooth. Система даже умеет читать смс-сообщения вслух, правда, только на английском. 6,5-дюймовый полноцветный экран. Впервые в практике мотоциклостроения — сенсорный! Такого не делал еще никто! Может на иных туристах такого не делали специально, мол, небезопасно от руля отрываться, но «харли» подразумевает такой режим движения, что на ковыряние пальцем в экране времени предостаточно. А когда недостаточно, можно управлять системой двумя джойстиками на рулевых пультах.


Разумеется, в комплекте интерком водитель-пассажир (проводной), голосовое управление меню (тоже, пожалуй, впервые), GPS c возможностью отображения 3D карт с рельефом, СB-радиостанция. Адаптивная подсветка экрана, автоматическая регулировка не только громкости в зависимости от скорости, но и эквалайзера. Вроде на высокой скорости больше высоких, на низкой — басов. Словом, навернуто так, что иные представительские седаны занервничают. Звучит все это великолепие более чем достойно. Прошлогодняя Electra Glide получила у нас прекрасную оценку за качество звука. Ее преемница звучит на порядок лучше. Звукачи H.-D. едят свой бургер не зря.


Есть изменения и в багажной системе. Наконец-то боковые и центральный кофр получили «человеческую» систему открывания-закрывания. Теперь с крышками боковых кофров не нужно производить хитрые манипуляции в несколько приемов, чтобы их открыть или закрыть. Теперь замки открываются одной рукой. Рычажок прячется на крышке кофра со стороны мотоцикла. Достаточно просто потянуть за рукоятку, и крышка откроется. То же и с топкейсом: открывать-закрывать его можно одной рукой. А сам топкейс, именуемый теперь Tour-Pak, хоть и остался практически неизменным во внешних размерах, немного подрос в объеме — на 4%, а сам кофр имеет возможность регулировки по продольному положению на 2,5 см. В зависимости от предпочтений пассажира, его можно двигать вперед-назад, правда, для этого нужно вооружаться гаечным ключом. Стала более комфортной и пассажирская спинка. Само сиденье, кстати, тоже было модернизировано для улучшения комфорта пилота и пассажира. На практике, если честно, особой разницы с прошлогодней моделью я не заметил. Придраться по-прежнему не к чему. Комфорт всеобъемлющий.


Разумеется, как и прежде, «электричка» не приспособлена для езды по городу чуть менее чем полностью. Габариты и неуклюжесть на околопешеходных скоростях делают езду по городу довольно утомительным занятием. Не то чтобы это стало новым откровением, просто не упомянуть об этом нельзя. Это чистокровный путешественник, рожденный в стране, где очень много дорог. Дорог относительно свободных и очень длинных. Кроме того, Штаты, в отличие от Европы, обладают одной чудесной особенностью. Пейзажи там меняются с невероятной скоростью. Поэтому ехать, даже очень далеко — не скучно. А коли так, то и спешить некуда. 100 — 120 — 140. Быстрее вы просто ничего не увидите вокруг. Именно к этим скоростям мотоцикл как бы сам подталкивает водителя. Быстро ехать не хочется. Хочется наслаждаться мотоциклом, музыкой, пейзажами... Этот мотоцикл придуман для старых байкеров, которые выбирают не пункт назначения, а направление. И просто едут.


Итог выходит более чем неожиданным. Harley-Davidson по количеству высоких технологий и технических новинок превзошел, можно сказать, всех, включая собирающуюся на пенсию «голду» и даже BMW 1600GTL. Конечно, у «немца» тоже хватает наворотов, и мерить их одной линейкой нельзя, но говорить о том, что H.-D. — это «старая добрая классика», или, если более откровенно, «древняя рухлядь родом из семидесятых в красивом фантике», никак нельзя. H.-D. вышел на совершенно новый уровень.


В ближайшее время рынок ждет серьезная борьба в сегменте люкс-туреров. Honda обещает новый флагман, Yamaha тоже готовит что-то невероятное с мотором за два литра и полным набором «фарша», так что у «короля» осталось совсем немного времени, чтобы спокойно восседать на троне. Но пока что Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited — единственный и полновластный король дороги.

Автор текста и фото Павел Курлапов
Автор фото Валерия Ильина

Джерело: Авто@Mail.Ru