Hyosung RT125D Karion: Буря в песочнице

Рассказать друзьям:

RT125D KARION – это так называемый «SAND BIKE», предназначенный для езды по песку.

С Hyosung RT125D Karion я познакомился еще года три назад. Когда-то в редакцию прикатил парень лет 18-ти на смешном с виду мотоцикле, экипированный только в непонятный китайский шлем. Я попросил проехаться на его двухколесном вокруг квартала. 125-кубовый мотор Кариона еле тянул, YBR125 по сравнению с ним казался намного более мощным байком. Зачем выпускать мотоцикл с претензией на внедорожник, если его динамика в городе – как у «задушенного» полтинника? Ну, для подростка, наверное, сойдет. Как раз, чтобы научиться ездить.

Вторая встреча с Карионом состоялась осенью. Владелец мотоцикла купил его с той же учебной целью, чтобы его сын-подросток осваивал азы управления двухколесным. Только ареал обитания Кариона был более адекватным: не столичные улицы и проспекты, а узкие пригородные дороги, асфальтированные и не очень. А в двух шагах от дома в Конче-Заспе – хвойный лес с превосходным для оффроуд-покатушек переменным рельефом, поваленными деревьями и песчаным грунтом. На песке следует остановиться подробнее.

Кругом один песок

Hyosung RT125D Karion относится к неофициальному классу так называемых «sand bikes» – любительских оффроуд-мотоциклов, предназначенных для езды по песку. Главная их особенность – широкие внедорожные шины.

На самом деле, для преодоления песчаных участков сгодиться любой эндуро или кроссач, о чем свидетельствуют самые известные в мире ралли-рейды, нередко проходящие через пустыни. Только на обычном эндуро нужно еще уметь передвигаться по сыпучему песку, а на сэнд-байке поедет и полный чайник. Благодаря широким шинам и достаточно развитым протекторам, мотоциклу не грозит «плавание» передка и зарывание ведущего колеса в случае остановки. Класс «песчаных байков» невелик, на данный момент выпускается всего три таких внедорожника: Suzuki RV125 Van Van, Yamaha TW200 и, собственно, Карион. Общие их особенности – шины формата 130/80 спереди и 180/80 сзади, а также маломощные 4-тактные движки, которые опытному оффроуд-райдеру будет даже скучно заводить.

Получив в руки Карион, я сразу отправился на нем в лес. Там нет машин, которые все будут явно быстрее моего маленького мотоцикла, зато много песка. Небольшой прохват по асфальту с заездом на заправку оживил в памяти воспоминания трехлетней давности: неимоверно «дохлый» моторчик. На шоссе, где минимально безопасная скорость – 80 км/ч, этому двухколесному делать нечего.

Когда асфальт под колесами сменился петляющими между деревьев узкими лесными тропинками, а разумная скорость опустилась до 30-40 км/ч, Карион сразу оживился. Он очутился в своей стихии. Короткая база в 1350 мм позволяет маневрировать на Карионе, как на велосипеде, а 230-мм клиренс и стоковая металлическая защита картера – забыть о преградах на пути вроде поваленных деревьев. Задняя 180-мм шина гребет песок, как трактор, ограничения на «отжиг» накладывают лишь неглубокие протекторы покрышек двойного назначения Shinko SR428. Предназначение передней 130-мм шины на таком покрытии – не вязнуть в песке, с чем она справляется на все сто. Задний барабанный тормоз работает намного адекватнее, чем на асфальте: между моментом нажатия на педаль и реальным замедлением проходит не целая вечность, а всего пару секунд. А в эти пару секунд происходит неизменный на песке контролируемый снос заднего колеса, от которого получаешь массу удовольствия.

Мало огня

За рулем этого байка хочется отжигать, однако его мотор вяло поддерживает энергичные порывы райдера.

Вообще, если говорить о любительских оффроуд-покатушках, езда в контролируемом заносе – самая веселая забава. На песке она получается легко и непринужденно, тем более, когда высота по седлу мотоцикла составляет 790 мм. Всегда можно подстраховаться ногами.

Первые полчаса за рулем Кариона мне было очень весело. Я барахтался в песке, как ребенок, петлял между деревьями, а поворачивал исключительно после нажатия на педаль заднего тормоза. Конечно, пару раз упал, но пострадавших не было ни с моей, ни с мотоциклетной стороны. В плане готовности к падениям Карион – настоящий внедорожник: узкий движок, стянутый снизу металлической защитой картера, дешевый мягкий пластик в районе сиденья, миниатюрная приборка и небольшая круглая фара. Не помешала бы защита рукояток руля, чтобы не погнуть рычаги тормоза и сцепления. Больше ломаться здесь нечему.

Падения – не менее увлекательный элемент езды, чем снос заднего колеса. Максимум, что можно повредить, – погнуть рычаг тормоза или сцепления.

Большой плюс Кариона в том, что он относительно легкий – 135 кг снаряженного веса. Конечно, современные внедорожные 450-ки весят намного меньше, а «злости» в них – как в пяти Карионах. Но тот, кто пробовал заезжать в дебри на тяжелых эндуро-туристах или дорожниках, знает, что 135 кг – это очень мало. На сыпучем покрытии малый вес – главное преимущество.

Вот если бы еще к этим килограммам добавить хотя бы 20-25 «лошадей» и столько же крутящего, доступного где-то на 6000 об/мин! Хилость 125-кубового мотора Кариона нагоняет тоску, хотя на бездорожье это не так заметно, как на асфальте. Если мотор хорошенько крутить, мотоцикл более-менее едет. 11 Нм снимаются здесь при 8000 об/мин, максимум мощности в 13,5 л.с. – вообще на десяти тысячах. Зачем столько шума? Какой толк от этих экстра-лошадей и ньютон-метров, которые бродят где-то на самом верху? Для справки: «воздушка» народного YBR125 обеспечивает мотоциклу 10 Нм уже при 6000 об/мин и 10 л.с. при 7800 оборотов. Мотор с такими характеристиками в теле Кариона был бы более уместен.

Сельская местность

Прежде, чем вернуть мотоцикл владельцу, я основательно погонял его по идеальному асфальту Старообуховской трассы Р-01, а так же ее ответвлениями в сторону Днепра. Там покрытие уже сильно отличается: к элитным коттеджным поселкам проложен элитный асфальт, к полузаброшеным турбазам ведут кривые бетонки вперемешку с грунтовками.

Ехать на Карионе по хорошему асфальту – неимоверная скука. Ровная отдача корейского 125-кубового движка при таком скромном объеме, как по мне, неуместна. Было бы веселее, если бы моторчик подхватывал в определенном диапазоне, лучше всего, с «низов». Активно работая ручкой газа и коробкой, мне удалось увидеть на электронном спидометре цифру 85 км/ч. После обкатки, когда мотор можно будет крутить на полную, Карион, наверное, поедет сотню. Больше – только с горки и при попутном ветре.

Посадка на мотоцикле вполне комфортна как для небольших прохватов. Седло в меру широкое, 9-литровый бак может обеспечить до 300 км автономной езды. Ветрозащита отсутствует как таковая, но с такими скоростями она и не нужна.

1. 1-цилиндровый мотор воздушно-масляного охлаждения раскручивается до 10000 об/мин, на «верхах» выдавая максимум мощности и крутящего. Металлическая защита картера устанавливается в стоке.

2. Электронная приборная панель лаконична, но и сам мотоцикл не отличается наличием каких-то наворотов. Тахометр отсутствует.

3. Сила Кариона – в широких, как у квадрика, шинах. Протекторы универсальных покрышек Shinko неглубокие как для серьезного бездорожья. Задний барабанный тормоз не боится грязи и песка, но его эффективность оставляет желать лучшего.

4. Узкий бак вмещает всего 9,1 л бензина.

5. Передний диск дополнен знакомым владельцам мотоциклов Hyosung 2-поршневым суппортом Tcic. Его информативность оставляет желать лучшего

Если свернуть с асфальта на обочину, не сбрасывая скорость, жизнь становиться веселее. Длинноходные подвески уверенно проглатывают небольшие ямы и выбоины, а широкие шины позволяют не обращать внимания на песчаные «ловушки», крайне опасные для обычных дорожников на шоссейной резине.

Также приятно колесить на Карионе по петляющим грунтовкам. Легкий мотоцикл послушно ложится в поворот, позволяя свешиваться, почти как на спортбайке. Если покрытие не внушает доверия, можно ехать в повороте по-супермотардовски, страхуя себя ногой. 135 кг – это же чуть тяжелее, чем велосипед!

Кроме песчаных россыпей и кривых лесных троп, приправленных корягами, ветками и поваленными деревьями, сельские грунтовки – вот, что прекрасно подходит Кариону. И максималка в 80-90 км/ч там не будет смотреться унизительно. Живи я в селе, с удовольствие ездил бы на таком мотоцикле.

Источник: МОЙ МОТОЦИКЛ
  • Тест-драйв Hyosung RT: Приспособленный для езды по песку Приспособленный для езды по песку

    Это так называемый «sand bike», приспособленный для езды по песку. Мы погоняли его по сыпучим лесным грунтам околиц Кончи-Заспы. ...
    по материалам журнала „Байк“