Полторы сотни верст на квадроциклеПобившая все температурные рекорды жара, установившаяся в Центральной России этим летом, конечно, не помешала проведению квадропробега на японских ATV, но определенные коррективы в планы организаторов (компании Yamaha Motor CIS) внесла. Предполагалось, что в первой части маршрута будет обилие грязи, болот и узких лесных дорожек с раскисшими колеями. Однако нещадно палящее солнце настолько иссушило подмосковные леса, что там, где должны были быть всего лишь направления, оказались вполне приличные дороги. В результате вопрос, «как проехать, не застряв», вставал перед нами на повестке дня от силы пару раз.
Впрочем, недюжинные внедорожные возможности «550-го» нам были хорошо известны и раньше. А вот его отменная управляемость и маневренность на узких лесных дорожках оказалась сюрпризом. Петлять между деревьев на Grizzly 550 – одно удовольствие! В отличие от большинства «одноклассников», ямаховский «550-й» не склонен пугающе крениться в поворотах, а на действия рулем и газом отзывается столь охотно, что после первого же километра пути с ним буквально сливаешься в одно целое! Длинноходные же независимые рычажные подвески спереди и сзади позволяют не обращать внимание на неровности и ехать по принципу «выше скорость – меньше ям!». Сбрасывать газ приходилось только в полях, когда нужно было преодолевать перпендикулярные курсу глубокие колеи, нарытые еще по весне тяжелой техникой.
Как и настоящий медведь, Grizzly 700 только кажется тяжелым и неуклюжим: стоит его хорошенько раззадорить – и в ловкости и проворности он даст фору любому зверю! Там, где «550-й» хорош – «700-й» великолепен! И в лесу среди деревьев, и на рассекающих поля грунтовках. Причем, чем более извилиста дорожка, тем большее удовольствие доставляет езда на этом «кваде»: в режиме «2WD», стоит поддать газу в повороте, «Гризли» охотно «метет хвостом», причем занос нисколько не пугает и легко корректируется рулем и газом. Безупречные управляемость и отзывчивость! Плавность хода и вовсе изумляет. Куда девались выбоины типично российских грунтовок? Где те самые колеи в полях? Они где были – там и остались, только Grizzly 700 «отрабатывает» все неровности так, словно их нет вовсе!..
Из леса выезжаем на ровное свежескошенное поле и как следует «пришпориваем» квадроциклы! 80 км/ч, 90, кое-где – и под «сотню»! «700-й» держит эту скорость так, словно специально создавался для ралли-рейдовых гонок в Средней полосе России: никакого «козления», никаких «спрыгиваний» с траектории! Во время привала и дозаправки уступаю полюбившийся мне Grizzly 700 FI коллеге. Мне же достается младшая «350-я» модель: простой, как правда, аппарат с карбюраторным мотором воздушного охлаждения, трансмиссией без понижающего ряда и зависимой задней подвеской с неразрезной поперечной балкой и одним-единственным амортизатором.
Когда выехали на перепаханное еще по весне и благополучно заросшее поле, тряска стала просто невыносимой: примитивная задняя подвеска принципиально отказалась работать в подобных условиях. Ехать же стоя жутко неудобно: взаимное расположение руля, и подножек к этому никак не располагает. В результате эти несколько километров «пашни» утомили меня больше, чем предыдущие две трети маршрута!
А еще пробег Yamaha ATV Trip показал, что квадроцикл – аппарат гораздо более универсальный, чем принято считать! И кататься на нем вокруг дачи (а именно так, согласно статистике, и использует квады большинство их владельцев) – это, извините за банальность, все равно, что стрелять из пушки по воробьям!.. Автор: Роман Зубко Джерело: Колеса
|
Відгуки власників
Yamaha Grizzly 550/700 |